Radioworkshop 5b

Radioworkshop 5b im Herbst 2017

(drei Auszüge aus den Interviews gibt es unten auf dieser Seite!)

Im ersten Halbjahr des Schuljahres 2017/18 machte die 5b einen Radioworkshop. Ein netter Reporter des Radio EXLEX kam aus Mönchengladbach zu uns.

Radio EXLEX ist aus einer Radiowerkstatt hervorgegangen und seit 1993 aktiv. Die Sendungen von EXLEX können im Bürgerfunk auf UKW 90,1 MHz und im Kabel auf 107,65 MHz sowie im Internet empfangen werden.

Unser Radiofachmann brachte ein riiiesen Box mit Equipment mit. Professionelle Aufnahmegeräte, Mikrophone, Kopfhörer und einen Laptop zum Schneiden der Audiobeiträge standen den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung.   Nach einer technischen Einweisung machten sich die Schüler mit der Technik vertraut.

"mhh, wie das wohl funktioniert..."

Pia, Konrad und Clara (im Hintergrund) beim Erkunden der Technik

Danach konnten sie direkt ihre ersten Probe-Interviews im Klassenraum starten. Auch wurden Fragen für die Interviews auf dem Schulgelände vorbereitet.

Benjamin, Aran und Leon (von rechts nach links) machen ihr erstes Testinterview

Leon: „Merkwürdig und lustig sich selbst zu hören…“

Jetzt geht’s auf den Hof !

Unsere Nachwuchsreporter interviewten in Kleingruppen Mitschüler zu verschiedenen Themen auf dem Pausenhof und im Schulgebäude.

Jonna an der Technik und Tuba am Mikro interviewen eine ältere Mitschülerin

die Nachwuchsjournalist Miguel (Mikro) und Ben (Technik) in Aktion

Konrad freut sich über die erfolgreichen Aufnahmen

drei Auszüge aus den diversen Interviews:

Tuba interviewt zum Thema Facebook

Johannes interviewt zum Thema Karneval

Ben interviewt zum Thema Taschengeld

Der Workshop hat allen Beteiligten viel Spaß gemacht!

Gerne kann Radio EXLEX weitere Workshops am Quirinus anbieten. Bei Interesse bitte bei grossmann.schule@gmx.de melden.  🙂